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Gli edulcoranti ipocalorici non significano un basso rischio per i bambini

Una nuova ricerca mostra l’impatto degli ingredienti “dietetici” sul peso corporeo e sul microbiota intestinale.

Molte persone si rivolgono a dolcificanti artificiali o cosiddetti naturali per ridurre le calorie e perdere peso. Un nuovo studio condotto dal dottor Raylene Reimer, PhD, pubblicato sulla rivista ad alto impatto Gut ha scoperto che il consumo di edulcoranti ipocalorici durante la gravidanza ha aumentato il grasso corporeo nella prole e interrotto il microbiota intestinale: i trilioni di batteri e altri microrganismi che abitano il tratto intestinale e influenzano la nostra salute e il rischio di numerose malattie. I risultati sono significativi in ​​quanto incidono sui primi anni di vita critici, in particolare durante la gravidanza e l’allattamento.
L’aspartame, un dolcificante artificiale e la stevia, un dolcificante naturale a basso contenuto calorico estratto da una pianta originaria del Sud America, sono 200-400 volte più dolci dello zucchero. La stevia, guadagnando popolarità, è stata storicamente utilizzata in Paraguay e in Brasile per curare il diabete ed è un ingrediente emergente in molti prodotti naturali e bevande proteiche. In risposta a tassi di obesità più elevati, l’uso di edulcoranti ipocalorici è aumentato, in particolare nelle donne e nei bambini. Il consumo giornaliero è associato a bambini di grandi dimensioni e alle mestruazioni precoci nelle giovani donne di età inferiore ai 10 anni – un fattore di rischio noto per le malattie croniche. Inoltre, la presenza di alcuni ma non tutti questi dolcificanti è stata rilevata nel latte materno che presenta una potenziale modalità di trasmissione, secondo lo studio.

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