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Strofinacci e intossicazioni alimentari: quando il nemico è invisibile

Gli strofinacci da cucina possono nascondere insidie inaspettate. Il loro utilizzo senza una frequente sostituzione può permettere la proliferazione di pericolosi batteri ed essere veicolo di contaminazione anche per i cibi.

I comuni, banali, utilizzatissimi strofinacci che tutti abbiamo in cucina, in realtà rappresentano una delle potenziali cause di intossicazioni alimentari. È quanto emerge da una ricerca dell’Università di Mauritius che è stata presentata ad Asm microbe, l’incontro annuale dell’American Society for Microbiology. Dallo studio è emerso che il 49% degli asciugamani da cucina che sono stati analizzati ha avuto una crescita batterica che è aumentata in relazione a diversi fattori, dal numero dei componenti della famiglia agli eventuali bambini. Gli strofinacci che vengono utilizzati per asciugare le stoviglie, mani e alimenti, oppure pulire le superfici, avevano un numero di batteri maggiore rispetto agli asciugamani monouso. Inoltre, quelli umidi avevano una quantità di batteri superiore a quelli asciutti.Dei campioni risultati positivi per la crescita batterica, il 36,7% ha sviluppato coliformi, il 36,7% gli enterococchi e il 14,3% gli stafilococchi aurei. Il rischio di avere i coliformi (genere di cui fa parte anche l’Escherichia coli, normale flora dell’intestino rilasciata nelle feci) era più alto negli asciugamani umidi rispetto a quelli asciutti, negli asciugamani multiuso rispetto a quelli monouso e nelle famiglie che avevano una dieta non vegetariana. La presenza di Escherichia coli è il segno di possibili contaminazioni fecali e della mancanza di condotte igieniche. La presenza di questi potenziali agenti patogeni negli asciugamani da cucina indica, secondo gli studiosi, che potrebbero essere responsabili di contaminazioni che causano intossicazioni alimentari. Evitare le intossicazioni di questo tipo però è semplice, sottolineano i ricercatori, che consigliano di non usare lo stesso strofinaccio per asciugare le mani, i piatti e piani da lavoro che sono più facilmente contaminati. Serve, inoltre, cambiare spesso lo strofinaccio e le spugne da cucina e lasciarle asciugare dopo ogni utilizzo. Una buona opzione è rappresentata dalla carta monouso.

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