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Malattie cardiache, le noci utili ad abbassare pressione sanguigna

Le noci possono aiutare ad abbassare la pressione sanguigna per coloro che sono a rischio di malattie cardiache.

Se combinato con una dieta a basso contenuto di grassi saturi, mangiare noci può aiutare a ridurre la pressione del sangue nelle persone a rischio di malattie cardiovascolari. È quanto scoperto in un nuovo studio della Penn State University. Nello specifico, i ricercatori hanno esaminato gli effetti della sostituzione di alcuni grassi saturi nelle diete dei partecipanti con le noci. Ebbene, hanno scoperto che quando i partecipanti mangiavano noci intere al giorno in combinazione con quantità totali inferiori di grassi saturi, avevano una pressione arteriosa centrale più bassa. Secondo i ricercatori, la pressione centrale è la pressione che viene esercitata su organi come il cuore. Questa misura, come la pressione arteriosa misurata nel braccio in modo tradizionale, fornisce informazioni sul rischio di sviluppare una malattia cardiovascolare (CVD).
«Quando i partecipanti mangiavano noci intere – ha spiegato Penny Kris-Etherton, professore di nutrizione -, vedevano benefici maggiori rispetto a quando consumavano una dieta con un profilo simile ad acidi grassi come noci senza mangiare il dado stesso». Pertanto, spiega, «sembra che ci sia qualcosa in più nelle noci che è benefico – forse i loro composti bioattivi, forse la fibra, forse qualcos’altro – che non si ottiene da soli gli acidi grassi». «Le noci contengono acido alfa-linolenico – Ala – un omega-3 vegetale che può influenzare positivamente la pressione sanguigna. Volevamo vedere se l’Ala fosse il principale contributo a questi benefici salutari o se fosse un altro componente bioattivo delle noci, come i polifenoli: abbiamo progettato lo studio per verificare se questi componenti avessero benefici addizionali». I ricercatori hanno scoperto che mentre tutte le diete di trattamento hanno avuto un effetto positivo sugli esiti cardiovascolari, la dieta con noci intere ha fornito i maggiori benefici, tra cui la pressione arteriosa diastolica centrale inferiore. In contrasto con la pressione brachiale – che è la pressione che si allontana dal tuo cuore e misurata con un bracciale nell’ufficio del medico – la pressione centrale è la pressione che si muove verso il tuo cuore. «Invece di cercare carne rossa grassa o latticini grassi per uno spuntino, prendi in considerazione l’aggiunta di latte scremato e noci», ha spiegato Kris-Etherton. «Penso che si riducano a come possiamo ottenere il massimo dal cibo che stiamo mangiando, in particolare, come ottenere un po ‘più di botta dal cibo in cambio In questo senso, le noci sono un buon sostituto per il grasso saturo».

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