Categorie
Notizie

Studio: «Bere latte non sembra influire sulla longevità»

Un recente studio ha dimostrato che le persone che bevono latte potrebbero avere la stessa longevità di coloro che non lo fanno.

Le persone che consumano molto latte, formaggio e yogurt, potrebbero non vivere più a lungo di quelle che non lo fanno. È il risultato di un reente studio pubblicato sulla rivista BMJ, edita dalla British medical association. I ricercatori hanno esaminato i dati sul consumo totale di prodotti lattiero-caseari per oltre 168.000 donne e oltre 49.000 uomini senza alcuna storia di cancro o malattie cardiache. Durante circa tre decenni di osservazione, 51.438 persone sono morte. Ebbene, rispetto alle persone con il consumo lattiero-caseario totale più basso – una media di 0,8 porzioni al giorno – coloro che consumavano più latticini – una media di 4,2 porzioni al giorno – avevano il 7% di probabilità in più di morire durante il periodo di studio. Inoltre, coloro che consumavano una o tre porzioni al giorno, invece, avevano probabilità di sopravvivenza simili a quelle che consumavano la minima quantità di latte. «L’assunzione totale di prodotti lattiero-caseari – spiega Ming Ding, principale autore dello studio – non è stata associata a un minor rischio di mortalità totale». Infine, «gli effetti sulla salute dei prodotti lattiero-caseari – evidenzia Ding – potrebbero dipendere dagli alimenti di confronto utilizzati per sostituire i prodotti lattiero-caseari».

© Riproduzione riservata